中外集邮论坛

楼主: 孟晓涛

我收藏的画家手绘封

版主

QQ

跨云追日

祝各位邮友马年跨云追日,好运连连,收藏丰富,生活幸福!
安徽省安庆市燎原路11号  孟晓涛  246002   手机:15055695658
QQ:602852028

超级版主

雁荡山人

QQ

祝福大家马年吉祥!马上有钱!快乐集邮!开心收藏!广交朋友!
胡永文
325604:浙江省乐清市柳市镇大桥路147号
手机:13587770212   QQ:1609757431
支付宝:1609757431@qq.com
主集首日原地实寄封、片、名人签名邮品、外交封、纪念币、旅游和世博会门票!

版主

QQ

骐骥千里

栗子(骐骥千里).JPG 点击看大图

威海青年画家栗子老师自学成才,喜画马,且颇具神采。其自序《栗子写艺》记录了自己成长、学画过程:
      小时候,我就非常喜欢涂涂抹抹,写写画画,有这么几件事仍记忆尤新:
  小学二年级时,写毛笔字,程老师把字写好,我们印着描写,我的大仿字在区片联展得了第一名,展后同学们的字册都返回来,我的却没有返回,或者是因为得到厚待,带到别处去了。记忆中,小学时,我们程云华老师虽然胖胖的,但字却写得很好, 她便是我的书法启蒙老师。
  小学三年级时,我的美猴王孙悟空,在同学中传阅欣赏,获得赞誉无数, 我们村子小,全校共41个学生,三个老师,我们三年级与二年级共用一个教室上课,二年级的福林学弟很是羡慕我的孙悟空,我慷慨应允,课间便给他画了一幅。
  这个时期我迷上画画,看到自已喜欢的就画,六七十年代,别说教材,连画都很少,可喜的是我老爸每年过年都购几张年画,可能是几分钱一张吧,那是对钱没有概念,年画贴在墙上,这便是我的临摹范本,都是红红绿绿的喜庆体裁:杨门女将穆桂英,打闹天空的孙悟空,招财进宝的财神爷,画中供案上各种水果鲜花珍禽瑞兽全乎着呢,放学回家完成作业后,我便照着画,废寝忘食是常事。那是很佩服画的作者,竟能活灵活现地画出来,我对很多细节仍有记忆,如牡丹花瓣的反正面不同色,蝴蝶的双翼象眼睛等等。画后就拿出来给村中同龄般大不小的伙伴显摆显摆,一次被我三婶发现了,说我有绘画天赋,我三婶是初小毕业,在村里算是最有文化的人了。
      转眼间到了初一,初一是在邻村上的,记忆中唯一的美术课,姜老师在黑板上画了一个女生手里拿着书在学习,左侧是仿毛主席的题字“好好学习”中的“学习“二字,这个线条明确的粉笔画对我来说太容易了,一节课45分钟,我20分钟就完成了,我三姨家表哥比我大三岁与我同班,却涂抹毁了三次了,还是白纸一张,央求我为他也画一张,我本是一个很老实的孩子,不愿做这样的事情,终归有点欺骗老师的意思,但毕竟我们是亲戚,他又膀圆力大,我还想让他保护我呢,按他要求,就稍草地为他画了一张,第二天,老师把画作又发下来了,表哥得了80分,我高得98分,全班第一名呢,老师走在我的课桌旁,站立了好一会,我心里砰砰直跳,我很是担心他要揭穿我为表哥代画的事,因为给他画的虽稍草,但却能看出是出自一人之手,可我想老师还是很大度的,他肯定知道,却没有点破,最后却说了一句:你画得很不错,在此对老师的宏度表示感谢哦!
  随着年龄的增长和高考的恢复,学习抓的逐渐紧了起来,学习之余,无竟识中也能在课本空白处画上几笔,时间很快,我便到县城读高中了。
      高中的三年学习更是紧张,我们那个年代学习的典型是身残志坚的张海迪,学校教室是平房,一/二/三班在后排教室,在前排平房间有一过道,左右房壁各有一黑板报,以前是弃之不用的,现在有了学习曲型的任务,学校安排一班与二班各完成一侧的黑板报。一班是唯一的文科班,我们二/三/四/五班都是理科班,我们二班在理科班学习成绩是不错的,我高中三年学习成绩几乎全部是全校第一呢。我自告奋勇,我来画黑板报,也没想画的好与坏,出风头之类想法,也没找个同学配合,自已搬个椅子站在上面,那是一个2米多长1米多宽的大黑板,站上去后,我才知道没画过这么大的画,不过我的应变力还是挺强的,课间操的时间,画了一半,中午时便画成了,张海迪的画像+向张海迪学习几个大字(忘记用的什么字体了),自觉效果不错,感谢张海迪那标志性眼镜挡了不少细节,粗线条,看着有个七八分像就很知足了。文科班是文字内容曲线花边,看起来很文雅,这一文一理两种风格,很是明朗。前几日高中老同学到我QQ空间赏画,还想起我画的张海迪,也许他想不起文科黑板报的一个字吧,哈哈,看来绘画有绘画的强处,便于记忆哦!
  在济南大学时全宿练过毛笔字,我又加强篆刻的学习,那是流行硬笔书法,我曾多次参赛,并获奖,并曾为同学治印,前几年他来威海还提过治印一事,对我是举手之劳,也许此印能伴他一生哦,有此珍藏,我竟很知足!
      参加工作后,曾为同事孩子治印,“双马奔腾”图篆发表在威海日报,公司厂刊宣传栏都是我的战场,几年下来积累了许多实战经验。业余时间,逛遍了威海所有的大小画廊,对每一件作品都多次观摩,心摹数遍,很遗憾没有看够便被人购走。
  毕业后一直从事管理软件开发维护工作,做得有滋没味的。经过几年的迷茫,97年,当我第一次在商场中发现互联网时,我眼前一亮,这太适合我做了,拥有软件开发程序能力,又有自认为的绘画基础,便一心扑在研究网络上。经过两年潜心研究,也许是与绘画有缘,第一批网站,是为威海画家们设计的,好评如潮。从此这便开启了我人生十年辉煌的小高潮(很不自觉哦,嘿嘿!),为公司、为画廊、为藏友、为朋友设计网站几百个。也结识了众多公司画界藏界的前辈和朋友!
  网站设计由程序设计和美工版面两部分组成,程序设计部分是抽象思维,美工版面具象思维,每一个网站都要经历这样的来回转换,很不情愿却又必须转换,那真正是极累极累的(甄环语体)!因此,我终天明白了许多画家不爱上网的缘由,他们只是不愿学这些新的抽象的使用方法,而我却是天天在抽与具中转换!山不转水转,突然有一天又转回到山水花鸟世界中来了。
      最近因研习国画,不仅对笔墨纸砚做了深入探讨,并对大师名家的生平也做了较细的了解,我发现60后的画家非常之少,我接触的同龄朋友几乎没有搞绘画的,山东潍坊曾举办60后非断裂带无缝焊接国画展(记不准了),我还奇怪怎起这么个名字,在贴吧提问,得到回复:60后生在自然灾害后,又在文革乱时初,一吃不饱,二无心学,还有说是那个时期是西画盛行时期,国画班几乎没人了,文化断层,原来如此。我这一爱好国画,一不小心填补了60后的国画空白,嘿嘿!
  写了这么多,很有感慨,生在60年代的我们,每个人的命运都与国家的命运息息相关,人不能超越自已,也无法超越时代!可是只要你真的喜欢,却总不会丢弃,当得到周围人的肯定时,信心会倍增(所以想让孩子成才,当他有进步时,一定不要吝啬赞扬哦!),当我做简便易练的书法难突破时,笔总在纸上做线条勾勒,五年前有这个感觉,现在还是有。十年前,我让妻逛街捎些笔回来,她竟捎些长锋描线小笔,这是不是十年前就有做画的暗示呢?
  这些日子,前辈和朋友们给了我很多肯定,非常感谢,我不会辜负你们的期望,一定会坚持画下去,不为其他,只为这难弃难舍的喜好!
  吴昌硕大师,以篆入画,五十后才对自已的画作满意;齐白石大师木匠出身,三十后学画竟成一代宗师;林散之六十后专攻草书,成就近代草圣;范曾弃历史而学国画,终有大成就,徐悲鸿在磨难中探索发展而成大器。这仅仅是画界的一些启示,却都告诉我们:才能+爱好+信心+坚持=成就。
  朋友们,一起努力哦,只要相信自已,我们每个人都有创造力,都是天才!
安徽省安庆市燎原路11号  孟晓涛  246002   手机:15055695658

3万

管理员

孟晓涛 发表于 2014-1-28 13:24
蔡元培故乡

...

画得很精緻!喜欢。
中外首航专题,生肖专题,名人签名专题
E-maill:li12kai@163.com

版主

QQ

饮马图

河南工艺师牛力群老师的《饮马图》手绘封细腻清新,潇洒自如,用勾线造型,形、意控制得体,色彩沉着雅致,很有古风。
      销宁波“走马塘”风景戳。

超级版主

雁荡山人

QQ
太漂亮了
胡永文
手机:13587770212   QQ:1609757431
主集首日原地实寄封、片、名人签名邮品、外交封、纪念币、旅游和世博会门票!

高级会员

孟老师新年好  太给力了 画的美极了
张龙海 236600 安徽太和县

3万

管理员

孟晓涛 发表于 2014-2-3 12:19
骐骥千里

(点击看大图) ...

有徐悲鸿影子。
中外首航专题,生肖专题,名人签名专题
E-maill:li12kai@163.com

版主

QQ

竹、梅

周安林老师号心禅,善写意花鸟,并自学篆刻,笔法遒劲。为我绘手绘封看似随意,却形、神俱备,竹弄影,梅飘香,甚是潇洒......

超级版主

雁荡山人

QQ
每次欣赏 都是美好的享受
胡永文

版主

QQ

马到成功

栗子老师在绘画上虽自学成才,作品却极具灵性,学徐悲鸿画马很有几分神似。

超级版主

雁荡山人

QQ
精彩漂亮
胡永文

版主

QQ

吉利图

四川德阳市美协副主席刘代明老师的花鸟画以古法入手,崇尚自然,用笔古朴老辣,立意上却追求清隽洒脱的境界,不愧为巴蜀画派中的分支“旌阳画派”的领军人物。

版主

QQ

山 居 图

湖南画家刘中光教授《山居图》手绘封画的浑厚古拙,村舍农家、古木山石间流淌着画家崇尚自然的至性至情;笔墨干湿浓淡,长短疏密恰到好处,没有那种矫揉造作的腐气。
      销湖南江永“甘棠古村民居”风景戳。

版主

QQ

游 虾

青岛花鸟画研究院高级画师刘景曾老师1939年生于青岛,号“壶工”。少时师从赫保真学习中国画,以花鸟为主,擅画猴、鸡、鹰、鱼虾、牡丹等。为我所作“游虾”手绘封攫取游虾挥鳌弓背、钳食水草的瞬间动态,几笔淡墨点就,活灵活现,充满生活气息。
      销黟县“渔亭”邮政日戳。